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Woher kommt der Honig?
Dieser und vieler anderer Fragen ging die Klasse 5b bei ihrem Ausflug zur Bioimkerei Hape in Neulußheim ganz praktisch nach. Zuerst aber beantwortete Imker Peter alle Fragen, die die Schüler von sich aus mitgebracht hatten. So eräuterte er den Unterschied zwischen Honigbiene und Mauerbiene – einer Wildbienenart – und wie wir Bienen von Wespen unterscheiden können.
In verschiedenen Gruppen ging es zu unterschiedlichen Stationen. Eine Gruppe erkundete den pflanzen- und blumenreichen Garten von Imker Peter. Mit Hilfe einer App konnten sie auch die ihnen unbekannten Pflanzen bestimmen und fanden heraus, welche Blütenpflanzen besonders gut für die Bienen oder welche abhängig von der Bestäubungsleistung der Bienen sind. Auch der Klimawandel ist in diesem Garten deutlich zu erkennen. Hier blühen Pflanzen, die der trockenen und heißen Witterung trotzen. Und auch der Gemüsegarten war ein besonderes Highlight. Nicht nur, weil es allerhand zum Naschen gab, sondern weil doch blühender Salat und roter Spinat wahrscheinlich nicht in jedem heimischen Gemüsegarten zu finden sind.
Eine andere Gruppe beschäftigte sich gemeinsam mit FÖJ-lerin Katharina (FÖJ – Freiwilliges Ökologisches Jahr) mit verschiedenen Insekten, Spinnen und Schnecken. In Kleingruppen trugen die Schüler dann ihre Ergebnisse vor. Die dritte Gruppe machte sich mit Imker Peter auf den Weg zu den Bienenstöcken. An einem Schaukasten konnte man den Bienen beim Arbeiten zuschauen. Peter zeigte den Kindern dann das Arbeitsmaterial, das ein Imker immer braucht. Und damit niemand gestochen wurde, hatte Peter für alle Schüler sogar einen Imkerhut dabei. Damit konnten die Kinder ganz nah an die Bienen rangehen. Und natürlich wussten zum Schluss alle, dass Drohnen keinen Stachel besitzen und man sie deshalb getrost mal auf die Hand nehmen darf.
Nach all diesen Eindrücken und Lernarbeit kam ein Imbiss gerade recht: natürlich mit Honig – Peter hatte verschiedene Honige, die die Kinder probieren konnten. Da gab es zum Beispiel Robinienhonig, Zimthonig, Kurpfalzhonig und noch viele andere Sorten. Alle bio und alle super lecker. Da waren sich alle einig. Und weil es so gut geschmeckt hat, konnte man zum Schluss noch, sozusagen als Mitbringsel, Honig bei Peter für zuhause kaufen.
Ein toller Tag, bei dem, in natürlicher und authentischer Atmosphäre vor Ort, viel gelernt wurde – und wahrscheinlich mehr, als im Schulhaus.